「世界をゲームにしよう。」リアルゲーム団体PUZZLIARは、人狼・ボドゲ、ライアーゲームなど、人と人がゲームを通じて知的な交流ができる楽しいイベントの企画やオリジナルゲームの製作を行う団体です。

戦略型ババ抜き系カードゲーム「DrawTreasure」


drawtreasure_web2

DrawTreasureとは?

ここはトレジャーハンターの隠れ家。今日も腕利きのハンター達が、各地の遺跡から掘り当てたお宝を集めてきた。
ボスが言った。「集めてきたお宝は山分け…と行きたいところだが、それじゃあ夢を追うものとしてロマンがねぇ。ここはひとつ、2択のゲームでお宝を分配しようじゃねえか。」
お宝の山の中には、危険なダイナマイトや凶暴なキングコブラも混じっている。間違って引いたら、せっかく掘り当てた財宝がパーになってしまうかもしれない…しかし、ボスの言葉に男たちのギャンブル心はくすぐられてしまった。
「よっしゃあ!やるか!!」
人生そのものがギャンブル。究極の駆け引きが始まった。

ゲーム概要

DrawTreasureは、獲得したカードに書いてある数字と演算子で数式を作り、最も大きい数値にすることを目指すカードゲームです。

プレイ人数:3人~6人
プレイ時間:30分
年齢:10歳~(かけ算ができればそれ以下でもOK)

カードには「+8」「-3」「×2」「×-1」など、数字の手前に「足す」「引く」「掛ける」の3種類の演算子がついています。
手番が来たら、手札から2枚のカードを選んで対戦相手を選び、相手にどちらかを引かせます。引かれなかったカードは自分の獲得カードとなります。2ターン目以降は手前に獲得したカードの両サイドに2枚のカードを置いて選ばせるので、どちらにどういう数字を置くのか、どちらを引くのかの駆け引きが楽しいゲームです。

最後には四則演算の計算も行うので、算数を覚えたいお子さんにもおススメです。

コンポーネント(カード構成)

カードの数字1セット当たりの枚数合計枚数
合計36枚
[+2] [+3] [+4] [+5] [+6] [+7] [+8] [+9] [+10]2枚ずつ18枚
[-2] [-3] [-4] [-5]2枚ずつ8枚
[×2] [×-1]4枚ずつ8枚
[×-2] [×0]2枚ずつ4枚

 

ゲームルール(遊び方)

ゲームの準備

  1. 最近、宝石やアクセサリーを購入した人がスタートプレイヤーになります。いない場合は適当な方法で決めます。
  2. カードを全てシャッフルします。
    img_0457
  3. プレイヤーに均等に配ります。端数は脇によけておきます。
    img_0466
  4. 手札を確認します。他のプレイヤーに見られないようにしてください。
    img_0488

プレイ方法

  1. 手番が来たプレイヤーは、以下の順番で処理します。
    【第1ターンの処理】

    1. 他のプレイヤーから誰か一人を選び、自分の手札から選んだ2枚のカードを裏向きにして置きます。
      img_0497
    2. 選んだプレイヤーに、2枚のうちどちらかのカードを選ばせます。
      img_0505
    3. 選ばれたカードは相手の手札になり、引かれなかったカードをオープンして手元に置きます。第1ターンはこれを全員が行います。
      img_0525
  2. 手番の処理が終わったら、左となりのプレイヤーに手番が移ります。
    【2ターン目以降の処理】

    1. 2ターン目以降に自分の手番が来たら、1.で選んだ2枚のカードを、元々手元に置いてあるカードの両サイドに1枚ずつ置いてから2.に移ります。
      img_0536
    2. 引かれなかったカードは、場所を移すことなくそのままオープンします。
      img_0566
    3. 3ターン目以降も同様に繰り返します。
      img_0579
  3. 手番が回って来た時点で、手札から2枚のカードを出すことができないプレイヤーがいた時点でゲーム終了です。手札に残っているカードは捨て札となります。

得点計算方法

  1. 並んでいる獲得カードの左端に「10」を置いて、四則演算します。
    img_0583
    例1) 獲得カードが左から順に「+5」「×2」「-4」「+6」「×-2」「+5」「+3」の場合
    10 +5 ×2 -4 +6 ×-2 +5 +3
    =10 +(5×2) -4 +(6×-2) +5 +3
    =10 +10 -4 -12 +5 +3
    =11例2) 獲得カードが左から順に「×2」「×2」「+6」「×-2」「-5」「×-1」の場合
    10 ×2 ×2 +6 ×-2 -5 ×-1
    =(10×2×2) +(6×-2) +(-5×-1)
    =40 -12 +5
    =33
  2. 計算の結果、最も数字が大きいプレイヤーが勝利です。同率の場合は、以下の順に決定します。
    1. 獲得したカードの枚数が少ない
    2. 獲得した+カードで一番大きい数字を持っている
    3. 上記でも決着がつかない場合は引き分けとします。

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © リアルゲーム団体PUZZLIAR All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.